REPORTASEJABAR.COM -Kab.Bandung -Sebagai wujud syukur kehadirat Iilahi Rabbi serta dalam upaya menjaga dan melestarikan budaya. Kearifan lokal Milangkala Hajat Lembur Dalam Rangka memeriahkan HUT RI ke 78 Desa Mekar Saluyu menggelar kesenian Wayang Golek dengan Dalang Wawan Amung sutarya yang di laksanakan di Desa Pasir Pogor RW 12, dan RW 05, Mekarsaluyu,  Kecamatan Cimenyan,Kabupaten Bandung, Selasa (29/8/ 2023).

Kades Mekarsaluyu Ayi Miharja mengatakan, tujuan dilaksanakan acara Hajat lembur Dalam rangka Hut RI ke 78  tersebut. Untuk melestarikan nilai budaya sebagai kearifan lokal yang perlu diperkenalkan dan diketahui oleh generasi muda. Dengan harapan jangan sampai hajat lembur tersebut terkikis habis dimakan jaman.

“Selain sebagai wujud syukur kepada Allah SWT merupakan sebagai upaya melesetarikan warisan leluhur dan mempertahankan memperkenalkan seni budaya serta kearifan lokal kepada generasi muda,” Lanjut.

“hajat lembur selain bertujuan melestraikan budaya juga membangkitkan jiwa seni para warganya. Bahkan di Desa Mekar Saluyu kegiatan seperti ini dilaksanakan hampir setiap tahun meski secara sederhana.

Hajat lembur di pasir pogor Desa Mekarsaluyu ini adalah rangkaian kebiasaan yang diperingati tiap tahun. Dan tahun ini diawali dengan pagelaran seni Wayang Golek sebagai edukasi bagi masyarakat untuk terus melestarikan kearifan lokal,” Unkap Ayi

Sementara itu Camat Cimenyan, yang diwakili Kasi Tantib Dahlan Spd. Dahlan mengaku mendukung kegiatan hajat Lembur Desa  Mekarsaluyu. Karena sangat mengandung makna Hablum minallah dan hablum minanas (Hubungan dengan Allah SWT dan hubungan dengan sesama manusia). Yang perlu diketahui oleh warga, karena seni budaya banyak yang sejalan dengan ajaran Islam.

“Semoga apa yang dilaksanakan oleh Rukman Uden Mantan  Kepala Desa Cimenyan   ketua panitia Hajat Lembur. di Desa Mekarsaluyu dan warga dapat membawa perubahan mempererat tali silaturahmi dan menjadikan berkah bagi warga masyarakat,” pungkasnya.

Red.Sendi

About Author

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *